包八中召开市、区两级班主任工作室例会
文章来源:包八中         发布时间:2018-10-31        浏览量:        【字体:  
    2018年10月29日,包八中市、区两级班主任工作室例会如期开展,工作室全体成员参加了例会。
    会上,李雪菁老师为我们做了《师生相伴成长,才是教育最美的风景》为主题的专题讲座。从“向日葵的微笑(职业态度)”到“学会接受,悦纳不完美(工作心态)”,最后是“坚持不懈,不断更新的(工作方法)”,用亲身经历,深情为我们讲述了一个班主任荣誉背后不为人知的努力和付出。李老师说:“18年,不仅是学生在长大,我们也一直在成长,在领悟。教育不是苦情片,而应该是一个又一个爱与被爱的故事,但前提是你一定要真心的付出与给予,因为只有爱才会教会爱。”
     听了李老师的讲座,大家都深受鼓舞。
    会后,大家观摩了高二(4)班(班主任闫欣)《知礼明信、文明修身》主题班会。
   中华五千年以“礼仪之邦”而闻名天下,古人云:“人无礼则不生,事无礼而不成。”舞蹈《礼仪之邦》为班会拉开了序幕。
   孔子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”现在我们正处于一个充满竞争,讲究秩序,讲究文明的社会,因此,作为新时代学生,不仅要有扎实的科学专业知识,更要具备良好的心里素质,文明的行为举止,深厚的道德涵养和崇高的理想信念。人无完人,我们要做的就是不断去探索,以提高自身的文明素养。请欣赏学生根据日常校园生活自导自演的相声《缺啥别缺德》。
    纵观古今,一些文人佳话最真切、最深刻的阐明了知礼明信的真谛。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,在我们的日常生活中,我们应做到以礼待人、诚信处事。同学们一起观看了《文明中学生礼仪规范》,开展了“作为欣学之家的一员,高二四班的一份子,我们怎样才能构建一个文明知礼的班集体呢”的大讨论。
  知识不全可以用道德弥补,但智慧却难以弥补道德的缺失。文明修身不能浅尝辄止,要坚持不懈的严格要求自己。有了坚持到底的决心,知礼明信才能得以形成。有了坚持到底的决心,才能将文明修身进行到底。让我们继续坚持乐学善思、好问求实的学风,知礼高雅、诚信友善的班风;让我们在欣学之家里继续乘风破浪、披荆斩棘,只为最初的梦想,只为最炫目的光!下面请欣赏朗诵《文明礼仪伴我行》,全班起立齐诵《向善的力量》。
   班会最后,班主任闫老师做了班会总结,号召同学们见贤思齐,闻过而终礼,以礼正行,以修身为本,从点滴小事做起,积少成多、积善成德。
主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局   地址:友谊大街与劳动路交口西北角