春节、元宵节期间开展我们的节日主题活动的通知
文章来源:包头文明网         发布时间:2018-02-11        浏览量:        【字体:  
  各旗县区文明办、稀土高新区党群部:

  为丰富节日期间未成年人精神文化生活,发挥中华优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,市文明办决定在春节、元宵节期间动员和组织广大未成年人,开展优秀传统文化教育普及活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  以“德润鹿城·讲文明树新风”为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本,以未成年人广泛参与为主要形式,以创新活动载体为主要抓手,坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,通过大力开展“我们的节日”主题活动,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,引导未成年人继承中华优秀传统文化,增强文化自信,更好的构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  二、活动内容

  1.开展我们的节日活动。依托公益性文化场所、校外活动阵地,在春节、元宵节等节点,利用民俗展示、包饺子、挂年画、扭秧歌、做花灯、猜灯谜、拜大年、逛庙会等便于未成年人广泛参与、生动有趣的节日活动,把他们从沉迷网络电视、热衷于手机、无节制地燃放烟花爆竹中“解放”出来,引导未成年人传承历史文化,增进民族情感,增强文化自信。

  积极鼓励未成年人参与贴窗花、学剪纸、创作春联、书写春联、搜集春联、在微信等平台中晒出祝福短信等活动。在春节、元宵节期间让未成年人接触丰富的地方戏剧文化,让未成年人在了解节日历史、学习节日文化中,感受传统节日文化的博大精深,增强对春节、元宵节文化的认同。

  2.开展道德教育实践活动。面向广大未成年人,深入开展节日民俗、童谣民谣编写传唱、节日小报、社会实践等活动,切实抓好友善教育、孝敬教育、诚信教育,使孩子们在节日文化熏陶中接受传统美德、学会做人的道理。要求未成年人有精神层次的追求,可以借机探索民风民俗的起源,在欣赏民风民俗、品鉴舌尖上文化过程中感受生活之乐。

  3.开展传统美德教育活动。大力弘扬中华民族优秀传统美德,广泛开展孝老敬老、勤俭节约、感恩惜福等宣传教育,展示传统美德规范的魅力。组织广大中小学生走进“空巢老人”和孤寡老人家庭,做义工、送温暖、献爱心,积极引导广大中小学生抵制节日期间不文明、不环保现象,开展文明劝导、环境保护、公益宣传等力所能及的志愿活动,同时,引导广大中小学生在节日期间积极参与社会小调查、社会微实践、社会微公益等主题活动,让学生融入家庭、走进社区、贴近生活,激发更多的未成年人形成善良的道德意愿和道德情感。

  三、工作要求

  1.高度重视,广泛发动。各地、各有关部门要把“我们的节日”主题活动作为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神的重要抓手,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,广泛发动社会力量,充分调动教师、社区工作者、“五老”人员、科普和文艺志愿者的积极性。要充分发挥未成年人社会实践基地、爱国主义教育基地、公益性文化设施的作用,积极整合各级各类教育实践资源,积极开展丰富多彩的节庆文化活动。

  2.立足实际,务求实效。各地区、学校和社区要按结合实际,遵循简便易行、力所能及的原则,认真组织活动方案策划、活动载体设计、工作责任落实,确保取得实效。要结合节庆特色,借助微博、微信公众号等新媒体力量,引导广大中小学生到社会实践基地、社区、校外活动阵地等就近就便组织开展活动,吸引更多的未成年人参与。做好“乡村学校少年宫”的开放服务工作,为农村未成年人节日活动提供场所。

  3.周密安排,确保安全。各地、各有关部门要强化安全意识和责任意识,制订活动计划时要有安全预案,活动组织过程中要落实安全措施,为广大未成年人更好的开展各项活动提供保障。

  4.做好信息及时上报工作。各部门、各学校请将各项活动信息及时报送至市文明办未成年人处。电话:5619393,邮箱:btwcnc528@126.com,或发至包头未成年人工作微信群。

  包头市文明办

  2018年1月12日

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局   地址:友谊大街与劳动路交口西北角