关于印发《关于加强家庭教育工作 的实施意见》的通知
文章来源:包头市教育局         发布时间:2016-12-09        浏览量:        【字体:  
包教发〔2016〕35号
各旗县区教育局、直属学校:
    经市教育局研究,现将《关于加强家庭教育工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                                
                           2016年7月27日
 
 
 
             包头市教育局
关于加强家庭教育工作的实施意见
 
     根据教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)和自治区教育厅《关于加强家庭教育工作的实施意见》,为充分发挥家庭教育在未成年人成长过程中的重要作用,推动学校教育与家庭教育的有效融合,结合我市实际,现就加强家庭教育工作,提出如下实施意见:
  一、指导思想
     深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实《国家教育中长期发展规划纲要》要求,以家长学校建设为抓手,以弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统家庭美德为重要内容,以提高家长家庭教育水平为根本任务,努力推动学校教育与家庭教育的无缝衔接,促进中小学生和幼儿的健康成长。
     二、发展目标
  以培育和践行社会主义核心价值观为核心,把家庭教育工作纳入未成年人思想道德建设体系中。通过3-5年时间,建立覆盖城乡的家庭教育工作指导服务体系,提升家庭教育科学研究和指导服务水平。通过家长学校学习和网络在线学习,普及现代家庭教育观念和科学的家庭教育方法,帮助家长树立正确的教育观念,改变教育方式,提高教育水平,提升自身素质,让家长成为学校教育的有生力量。
  三、组织机构及工作职责
  为进一步加强对全市家庭教育工作的统筹指导,市教育局决定成立“包头市教育局家庭教育指导中心”,人员如下:
  名誉主任:李占峰  市教育局党委书记、局长
  主    任:田  珺  市教育局党委委员、副局长
  副 主 任:李贺祥  市教育局关工委常务副主任
          贾子龙  市教育局关工委常务副主任
  成    员:刘小荣  市教育局基教科科长
          刘永智  市教育局党总支副书记、政工科副科长
          王  鑫  市教育局德育科副科长
  指导中心下设办公室和家长学校指导中心,办公室设在市教育局基础教育科,家长学校指导中心设在市教育局关工委。各旗县区教育局要成立相应的组织机构,有专人负责,明确职责和任务,统一管理和指导本地区的家庭教育工作,定期研究部署检查,构建家庭教育工作长效机制。
  教育行政部门应当强化管理职责。要将家庭教育纳入本地整体教育规划,切实解决家庭教育工作中的困难和问题;要建立和完善“党委领导、政府主导、部门协作、教育行政部门主管、教育关工委主抓、中小学幼儿园主办、家长积极参与”的家庭教育管理体制;要切实加强行政区域内家长学校的指导和监督,保持家长学校健康发展,创新打造特色品牌教育。
  中小学幼儿园要切实发挥好在家庭教育中的主导作用。要认真履行家长学校办学主体责任,把家长学校教育纳入学校的总体部署,按计划对学生家长开展系统的家庭教育知识培训,搞好咨询服务;教育局关工委要积极参与家庭教育,要充分发挥“五老”政治优势、经验优势、威望优势,主动配合家长学校的教育教学工作,推动家庭教育落实到位。要采取有效措施推进中小学幼儿园普遍建立家长委员会,制订家长委员会章程,明确家长委员会的工作职能、权利和义务,引导家长参与学校的民主决策与管理。要邀请有关专家、学校校长、优秀教师、优秀家长组成家庭教育讲师团面向广大家庭定期宣讲、传播科学的家庭教育理念、知识和方法。要充分利用学校网站、微信等平台交流、传播先进家庭教育理念和科学育人知识。
  家庭是社会的基本细胞。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,也是终身的老师。家长在家庭教育中肩负主体责任,教育孩子是父母(或其他监护人)的法定职责,家长要依法履行家庭教育第一责任人的职责。家长要遵循孩子成长规律,不断学习家庭教育先进理念、科学知识和有效方法。增强家教本领,重视以身作则和言传身教,主动参加家长学校的学习教育,积极配合学校和社会开展家庭教育。
  四、重点任务
  (一)加强家庭教育队伍建设。根据家庭教育工作需要,完善家庭教育指导人员培养体系和培训制度,定期培训家庭教育的指导者、管理者、研究者,以及专兼职家庭教育工作队伍。要完善家庭教育指导教师聘用和管理机制。围绕家庭教育的开展、现代家长培训、模范家庭创建等,全市每年至少举办5场以上专家报告会,为广大家长答疑解惑。
  (二)推进家长学校建设。制定家长学校的年度工作计划,采用灵活多样的教育形式,提高家庭教育的针对性、有效性。根据不同学段、不同年龄孩子父母的需求,采用讲座、报告、经验交流、互动体验等活动进行分层指导。打造家庭教育的微信平台、网站建设,实现家庭教育工作的网络化发展。
  (三)加强家庭教育理论研究。依托自治区教科所、教育学会等科研机构,在中小学、幼儿园开展专项研究,尤其要加强应用研究。针对当前家庭教育工作中的难点问题,确定重点研究课题,有计划地完成一批有指导意义的研究成果,不断提高家庭教育工作指导水平。要加强对单亲家庭、进城务工人员家庭、留守儿童家庭等未成年人子女教育的研究,为他们提供指导和服务。
  (四)建立家庭教育评价机制。依托督导评估机构,建立家庭教育长效评价机制,从家庭教育观念、家庭教育内容、家庭教育方式和家庭教育策略,以及家长素质、家庭生活条件、生活方式等方面构建家庭教育评价指标体系,并有效开展实施,促进全市家庭教育工作健康发展。
  (五)加强宣传引导。开展家庭教育工作示范校创建工作,推进家长委员会、家长学校示范点建设,挖掘提炼先进典型经验,以点带面,整体推进。树立先进家庭典型,宣传优秀家庭教育案例,引导全社会重视、支持家庭教育工作,为家庭教育工作营造良好的社会环境和舆论导向。
  (六)落实家庭教育工作经费。市、区两级教育部门要根据家庭教育工作开展需要,将家庭教育工作经费列入财政预算或设立专项经费,确保家庭教育工作能够持续健康开展。
 
主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局   地址:友谊大街与劳动路交口西北角