包头文明校园创建活动丰富多彩 助力城市文化建设
文章来源:包头文明网         发布时间:2017-06-09        浏览量:        【字体:  
  文明城市创建,体现在包头市的方方面面。作为未成年人成长的摇篮,包头市围绕文明城市创建所举行的校园活动内容丰富多彩,从创城主题活动,国粹进校园,经典诵读,关爱未成年人志愿活动等多个方面,让社会文明新风尚吹遍包头各个校园。
  国粹走进校园 传承优秀历史文化

 昆区国粹诗韵传承大会。

“快板进校园”启动仪式 弘扬传统文化
  昆区“喜迎党的十九大 献礼建区70年”国粹诗韵传承大会拉开帷幕
  “冰雪聪明玲珑心,诗礼传家儒雅行”是谓咏絮才女雅称。“才思敏捷,尽展少年风采。自信飞扬,不惧对手势强。”谓之为夺锦才子。“鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。初生牛犊不怕虎,白马轻裘展风姿”送上白马少年雅号。“腹有诗书气自华,温润如玉品高洁”不愧为书华才女。
  伴着声声或为抑扬顿挫,铿锵有力,或为曲折回环,音韵醇美的诗词咏诵,昆区教育局“喜迎党的十九大 同庆建区70年”红领巾国粹诗韵传承大会在团结四小、包钢十八小,分两个会场拉开了“以诗会友,品诗言志”的帷幕。昆区教育局初教科副科长齐爱玲莅临指导,包头市名师、包头市语文学科带头人、昆区教育局体卫艺科副科长王树英,自治区优秀教学能手、昆区教育局教研中心资深教研员刘建斌作为专家评审亲临指导。全天进行的六场比赛,共34支学校代表队参与其中,古诗词的韵之美、形之美、意境美、哲理美如涓涓细流温润了在场的每一个人的心灵。
  “春水初生、春花初放、春风十里不如你!”欣逢党的十九大和自治区建区70周年,少先队员们作为实现社会主义“伟大中国梦的接班人和建设者”,献礼祖国和家乡,传承和发扬我国优秀传统文化既是责任也是使命!“鹰隼试翼,风尘翕张”,期待这一条条“鲜艳的红领巾”早日成为祖国发展,民族复兴的中坚力量!
  包钢三小:糖画进校园 非遗代代传
  5月19日,第九届“魅力昆都仑”市民大舞台暨“牵手童贞世界 传承非遗文化”——文艺志愿服务进校园活动,在钢三小二年六班开展。本次活动给孩子们展示的是昆区级非遗项目糖画,旨在为学生提供走进非物质文化遗产艺术欣赏、技艺学习的机会。
  孩子们通过跟糖画第几代传承人零距离接触,了解了非物质文化遗产的相关知识和糖画的制作原理及方法,从而很大程度上激发了他们对非遗的关注和热爱,感受到非遗的独特魅力,并且认识到要积极地参与到对非物质文化遗产保护的活动中,从小树立“保护非遗,从我做起”的观念。
  这次活动,提高了学生们对传统文化的热爱以及传承非物质文化遗产的意识,并在传统文化熏陶中学会知识,从而增强了孩子们的民族自豪感和爱国热情。同时,非遗传承人通过手把手传授技艺,来弘扬志愿者服务精神和中国传统文化。
  三星校区举行“快板进校园”启动仪式 弘扬传统文化
  为了传承与弘扬优秀民族曲艺文化,营造和谐向上、文明健康的校园文化氛围,培养小学生的核心素养,提高学生的综合素养。北重六小教育联盟三星校区在学校多功能厅举行了“快板进校园”活动启动仪式。
  学校特聘请原草原文工团老艺术家宫真理老师,为学生进行教授训练。卢校长致欢迎辞,鼓励学生们学习快板,学习快板不仅可以培养民族自豪感,弘扬传统文化,还可以进一步激发师生们学习戏曲艺术的热情。
  通过班级筛选,三十余名优秀学生代表参加了学校快板社团,宫老师现场进行指导。
  今后,三星小学将继续培育学生和践行社会主义核心价值观,推进学校艺术教育的开展,丰富校园文化内涵,激发学生兴趣爱好,彰显学生个性特长,提升了学生艺术水准,为更多的学生提供一个多姿多彩、展现自我才能的舞台。 
体育运动强健体魄 营造校园浓厚文体氛围

“教育基金会杯”中小学生足球联赛

包头市首届校园篮球文化节
  青山区“教育基金会杯”中小学生足球联赛圆满落幕
  5月17日,青山区“教育基金会杯”足球联赛在青山区文学道小学圆满结束。市教育局体卫艺科科长王鹏程,校足办主任贺海军,青山区教育基金会副理事长杨贵君,秘书长樊有发,青山区教育局副局长徐利斌参加了本次颁奖活动。
  青少年是祖国的未来,增强青少年体质、促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。发展青少年足球运动是一项任重道远的国家战略,少年强,则中国强,少年健康则国家健康。
  青山区教育局以《中国足球改革发展总体方案》为纲领,以铸造健康青少年体魄为己任,以校园足球为突破口,充分发挥足球运动的教育功能,将体育运动与青少年品格修养、精神建设有机结合。
  此次“教育基金会杯”足球联赛是青山区开展此项赛事的第二个年头。自2015年内蒙古自治区被国家命名为“足球发展改革试点省”、包头市青山区命名为首批“全国青少年校园足球试点县(区)”,包头市青山区教育局积极响应“足改”政策引导,稳步布局足球基础设施建设,大力推动“校园足球普及”,逐步提升青山区足球竞技水平,并已取得初步成果。
  此次比赛吸引了青山区共32所中小学校近1000多名学生参与。比赛分高段与低段两个年龄段,共有低段男子组,低段女子组,高段男子组,高段女子组四个组别。整场联赛共进行了100多场比赛,每个组别有四只参赛队伍,分别进行一一对抗,最后按照积分高低决出冠亚季军。
  经过18天的精彩角逐,历时近一个月的“教育基金会杯”中小学生足球联赛圆满结束,最终北重一中取得了初中男子甲组联赛总冠军,北重二中取得了初中女子组联赛总冠军。文学道小学取得了小学男子组甲组联赛总冠军,2〇2小学取得小学女子组甲组联赛总冠军。52小取得小学男子乙组第一名,北重四小取得小学女子乙组第一名。幸福南路小学取得小学男子五人制比赛第一名,光荣道小学取得小学女子五人制比赛第一名。
  激情澎湃的比赛已经结束,足球队员们奋力拼抢的感人瞬间却还历历在目,大家用拼搏,用汗水,用对足球的酷爱,镌刻下这段难忘的记忆。小球员们在赛场上挥洒汗水,挥洒激情、团结协作,奋勇拼搏。
  包头市首届校园篮球文化节丰富业余生活
  2017年“体彩杯”内蒙古自治区青少年男子篮球锦标赛暨包头市首届校园篮球文化节在包头市奥体中心体育馆圆满落幕。
  本届篮球赛及篮球文化节由包头市体育局、包头市教育局和九原区人民政府主办,由九原区教育局、包头市奥体中心、包头市全民健身中心和内蒙古蒙动体育文化有限公司共同承办。
  在本届“体彩杯”自治区青少年男子篮球锦标赛期间,来自九原区42支代表队600多名运动员在比赛中进行激烈角逐。最终,包头市第33中学荣膺本次比赛高中组冠军,鄂尔多斯一中获得亚军,季军被巴盟一中斩获;初中组第一名为包头市第46中,亚军为包头市第三十五中。九原区政府副区长包晓虹,副区长常文磊,政协副主席莎仁花一道为获奖球队颁奖,包晓虹副区长宣布2017年“体彩杯”内蒙古自治区青少年男子篮球锦标赛暨包头市首届校园篮球文化节圆满闭幕。
  包头市首届校园篮球文化节期间,包头市中小学篮球队举行了盛大的篮球嘉年华。在为期两天的篮球嘉年华中,包头市中小学40多支球队300多名篮球爱好者欢聚一堂,通过趣味篮球比赛、综合技能挑战赛、篮球下棋比赛、母亲节定制活动等丰富多彩的活动切磋球技。篮球文化节闭幕式上,还特邀CBA江苏同曦队一线队员与包33中学球员进行了篮球友谊赛。
  本次比赛及篮球文化节的举办,对全面提升体育教育质量,推动体育活动的开展,丰富学生课余生活具有深远意义,同时构建了一个校园篮球爱好者互相交流学习的优秀平台。
  固阳县教育系统2017年中小学篮球比赛圆满落下帷幕
  为深入开展学生阳光体育活动,检验各校训练成果,发现和培养体育后备人才,提高固阳县篮球项目竞技水平,备战包头市2017年中小学篮球比赛,教育局特举办了固阳县2017年中小学篮球比赛。经过6天的角逐,近日在固阳一中体育馆落下帷幕。教育局局长、党组书记贾慧,副局长兰彦鹏,体卫艺股全体成员,各中小学教练员和运动员参加了闭幕仪式。
  本次活动来自各中小学的7支球队,84名运动员参加了比赛。赛场上裁判员秉公执法,严肃认真,保障了比赛的公正性。队员们听从指挥、服从裁判、顽强拼搏、奋力争先,赛出了水平、赛出了友谊。
  本次篮球赛分小学男子组和初中男子组两个组别,经过激烈的比拼,新城小学代表队获得小学组第一名,团结巷小学代表队获得小学组第二名;固阳二中代表队获得中学组第一名;郭玉林、王振宇、程晓强三位老师被评为优秀教练员。
  兰局长对在此次比赛中付出辛勤劳动的运动员、教练员、裁判员、老师和同学们表示衷心感谢,向取得优异成绩的代表队和运动员表示热烈祝贺,同时指出开展好体育竞技比赛,是推动校园阳光体育常态化发展的重要抓手,各校要以此为契机,进一步抓好篮球项目普及和提高工作,不断提升校园体育整体水平。
注重道德修养教育 深化校园文化建设

万水泉中心小学争做美德少年评选活动

包头市开展“工匠精神润校园”系列活动
  白云矿区开展“做遵纪守法的文明小公民”主题活动
  白云区铁矿一小召开“做遵纪守法的文明小公民”主题班队会,本次班会的主题是“做遵纪守法的文明小公民”。使学生加强对法律知识的认识,增强法律意识。让学生养成学法、懂法、守法的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展。培养学生良好的道德意识,自觉的遵纪守法,做合格公民。
  班会活动中,老师向大家介绍了12月4日是全国法制宣传日。同学们了解到在我们的生活中,处处要和规章制度打交道,俗话说得好“没有规矩不成方园”。也就是说,我们的生活只有遵守一系列的规矩才能有条有理,完善和谐。一个国家,一个社会,如果全体公民都能做到遵纪守法,我们就能在一个文明美好的环境里快乐地学习,健康地成长。
  通过观看一些法制宣传片段,同学们明白了什么事情可以做,什么事情不可以做。最后老师总结“有人说,习惯决定一切。日常的行为规范必须从小事做起。尊敬师长、团结同学、热爱劳动、乐于助人这些都是良好行为习惯养成过程中的积极表现。在日常的学习和生活中同学们一定要严格要求自己,从点点滴滴做起,从小养成良好的行为习惯,遵纪守法,做合格的小学生。”班会之后,大家纷纷表示“遵纪守法,从我做起”。一定要做一个遵纪守法的好学生。
  万水泉中心小学开展争做美德少年评选活动
  为进一步发挥先进典型的示范引领作用,推进未成年人思想道德建设工作深入开展,万水泉中心小学进行了2017年“向榜样学习,争做美德少年” 评选活动。
  美德少年候选人分别从不同角度阐释了对美德的理解,他们孝敬父母、团结同学,乐于助人、拾金不昧,还有的同学一直坚持做志愿者,把自己的爱心传递给需要帮助的人……他们用朴实的语言、真挚的情感,展示了万水泉中心小学“美德少年”的风采。最终选出了十八位品学兼优的校级“美德少年”, 学校进行集体表彰,宣传他们的先进事迹。之后,评审小组经过讨论,推选王奕杰、金灵蕊、王宇涵、国丽娜、施静怡、刘培淞六名美德少年上报高新区教育局参加上一级美德少年评选。
  通过“美德少年”的评选活动,树立了学生身边的典型形象,引导学生学习美德、弘扬美德、践行美德,从自我做起,用行动关爱社会、校园、他人,做一个有道德的人。我们相信,随着活动的开展,万水泉中心小学将会涌现出更多的美德少年。
  包头开展"工匠精神润校园"系列教育活动
  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、内蒙古自治区及包头市高校思想政治工作会议精神,充分发挥“大国工匠”和包头工匠在包头市社会主义核心价值观教育实践中的资源优势和示范引领作用,包头市在全市各高校组织开展“工匠精神润校园”系列教育实践活动。
  大国工匠进校园 师生共筑工匠梦”主题活动在包头机械工业职业学校开展,活动邀请了“中华技能大奖”获奖者,几十年如一日,用一只手执着追求焊接技术革新、被誉为“独手焊侠”的内蒙古一机集团高级焊接师卢仁峰进行专题报告和实训指导,让工匠精神浸润文明校园。
  卢仁峰技能大师进行专场报告会,讲述自己的“匠人故事”。会上,包头机械工业职业学校特聘“国家技能大师卢仁峰”为特聘专家,并为卢仁峰大师颁发了聘书。卢仁峰大师为全校师生做了精彩报告。随后卢仁峰大师亲赴学校焊接实训基地,为师生进行手把手焊接指导,他边指导边为学生们分享自己的经验,与学生和老师进行了座谈,解答学生们在学习实践中存在的问题,鼓励师生不断学习、克服困难,传承工匠精神,他说:“办法总比困难多,只有脚踏实地做好每一件事、潜心钻研、精益求精,才能绽放光彩。”
  据了解,包头机械工业职业学校还将继续开展大国工匠进校园系列活动,通过邀请“大国工匠”、“国家技能大师”等来校讲座、座谈,让师生感受大师们脚踏实地的“工匠精神”,这也是包头市“工匠精神润校园”系列活动的一个具体展现,未来将继续开展更多系列教育实践活动,大力弘扬工匠精神,切实提升广大师生思想政治素质和实践能力,激励学生争做中国特色社会主义事业建设者和接班人。
共同建设书香校园 分享好书沐浴文化阳光

包头中小学积极开展经典诵读活动

包头北重三中举行"读书与人生"读书报告会
  白云矿区蒙古族学校:品味书香放飞梦想
  继《朗读者》节目在央视热播后,白云矿区蒙古族学校也掀起了一股“朗读热”。孩子们沉浸于名家笔下的经典,徜徉在琅琅的书声之中。白云矿区蒙古族学校举行了中华魂《品味书香放飞梦想》读书节系列活动启动仪式,仪式上各班级学生代表有的朗读着名家名篇,有的朗读书中喜爱的精彩段落,有的师生分享读书的快乐,师生们精彩的表现令每一个聆听者沉醉与感动。
  白云矿区蒙古族学校自开学以来开展了丰富多彩的读书活动,有亲子读书、全班同读一本书、课外阅读、晨读经典、读书手抄报、“我的读书箴言”、读书之星的评比,我们以读书节为契机,让每一位学生亲近书本,养成读好书、好读书的习惯;在阅读中与大师对话,塑造高尚心灵;与书为伴,与经典为友,与博览同行,开拓视野,从而享受读书的快乐、学习的快乐。
  相信,通过本届读书节异彩纷呈的活动,定会在校园内掀起读书的热潮。我们不仅要让书香溢满校园,还要让书香飘向家庭,飘向社区……让我们的阅读更丰富,让我们的生命更精彩。
  白云区铁矿二小开展读书月交流活动
  为了给学生的阅读提供一个交流的平台、营造良好的读书氛围,白云区铁矿二小继续进行读书月系列活动之三---开展全校学生的“读书交流会”活动。
  本次读书交流会,内容丰富,形式多样。有学生朗读书中喜爱的精彩段落,谈书中所欣赏的人物;有老师声情并茂地交流自己的读书感受,分享读书的快乐,推荐阅读的好书;有亲子阅读的情景剧表演,展现书中的精彩故事情节;还有学生幽默风趣的相声表演,整个读书交流会的气氛时而严肃时而欢快。
  此次读书交流会活动对于进一步引导学生们善于读书,乐于读书,使读书成为每个学生的良好行为习惯起到了积极推动的作用。
  读书让人拥有富足的内心,春光明媚,掬一口清茶,捧一本好书,看一页有一页的惊喜,铁矿二小引领孩子们走在精神富足的道路上。
  包头北重三中举行"读书与人生"读书报告会
  读书如水,是生命的源泉;读书如花,是生命的情怀;读书如土,是栽培花朵的资源。为了提高学生的阅读兴趣,丰富学生的课余生活,培养学生爱读书,读好书的习惯,促进校园读书风气的进一步形成,传承中华民族孝敬、友善、节俭、诚信等优良传统,拓宽视野,启迪智慧,打造文明、和谐书香校园,包头北重三中携手内蒙古交通之声105.6举行了以"读书与人生"为主题的学生读书报告会。
  包头北重三中读书系列活动已经开展了很多年,每一年的寒暑假和十一国庆长假,学校的语文教师就细心甄选的经典书目提供给学生,假期结束就展开优秀读书报告的评选。本次展示活动,经过之前的层层选拔,有9位学生的原创作品脱颖而出,在此次报告会上作精彩汇报。特别指出的是在节目的最开始由高二11班的鲁雨薇同学为大家背诵《诗经》经典诗句,为会场奠定优雅的基调。
  王雅丰同学分享的《三国演义》别出心裁地突出体现一代魏王曹孟德的悲剧人生;张馨月《四世同堂》发出了来自人类内心的呼唤即:愿月圆之夜人可归,花香之地驻和平;张慧婷《摆渡人》告诉我们要学会乐观与勇敢,学会承担责任,学会感受爱的力量;吕俊浦《我们仨》则回忆了一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子;刘奕彤同学分享的《简爱》给我们分享了简单而轰轰烈烈的爱,给我们展现了一位独立而富有抗争精神的女性形象。王迦南同学分享的《目送》提醒我们无论走到哪里,无论我们的工作多么繁忙都要惦记着那个永远都是我们坚实后盾的父母亲;范巍同学分享的《活着》让我们明白,在充满苦难的现实生活中,什么是生,什么又是死,支撑人们活下来的到底是希望还是坚持?丁泽宇同学分享的《普京传》则给我们展现了一位个性鲜明的硬汉总统。选手们的原创作品,贴近生活,感情饱满。对照自身的不足,或有所感悟,或受到启迪。流畅的语言,落落大方的风度,让听众专注,让到场嘉宾频频点头。
  包头北重三中冀建兵书记作总结发言,他对同学们的精彩表现大加赞扬,并指出了读书的重要性,告诉同学们要让读书成为一种习惯,更是引用世纪老人冰心的话作为本次读书会的结尾,为本次活动画上浓墨重彩的一笔,这句话是:年轻人,珍重地描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!
推进法制进校园 增强未成年人法律意识
包头市土右旗检察院“法治进校园”

联合举办 “法治进校园”巡讲活动
  包头市土右旗检察院“法治进校园”开讲啦
  近日,土右旗检察院 “法治进校园巡讲团”成员到土右旗蒙古族小学开展“法治进校园”巡讲活动,进行了一场主题为《学会自我保护 平安健康成长》的法治教育课。 
  蒙古族学校共 200 名师生参加了此次宣讲会。讲座中,针对蒙古族小学特色,土右旗检察院特派出蒙汉双语的检察干警,就近年来校园暴力、欺凌现象低龄化、多发性、暴力性、团伙性等特点,通过典型案例分析、PPT图解、问答互动等形式,生动讲解了校园暴力、欺凌的危害和如何应对校园暴力的具体措施,提高未成年人自我保护能力。报告期间,土右旗检察院宣传干警还向学生们发放了“让法律为青少年维权撑起一片蓝天”宣传单。 
  土右旗蒙古族小学教师们在听了讲座后感受深刻,他们讲到,“未成年人更容易被他人哄骗、利诱,检察官的讲座,利用动漫故事场景,采用互动形式,内容生动活泼,易于接受,也让孩子们在心中自觉筑起一道保护防线,促进其健康成长。”同时,蒙古族小学领导表示,今后一定在培养未成年人遵纪守法上下功夫,抓好未成年人的普法教育。 
  下一步工作中,土右旗检察院将立足校园阵地,继续做好中、小学生的宣讲活动,加快建立健全检校合作与校园普法的长效机制,预防校园欺凌、暴力事件的发生,为学生营造一个良好的学习氛围。 
  包头人民检察院与市教育局联合举办 “法治进校园”巡讲活动
  近日,市人民检察院、市教育局联合举办的“法治进校园”巡讲活动启动仪式在包头艺术职业学校举行。包头市各级检察院的检察官代表、市教育局相关工作人员、各中职学校的相关负责人以及包头艺术职业学校全体师生参加了此项活动。
  包头市检察院的景南南检察官为现场400多名师生生动形象的讲述了如何应对校园暴力、预防未成年犯罪等问题,宣讲结束后,到场的全体检察官走到师生中间,对师生提出的法律问题和困惑进行一一解答。
  近年来,包头市教育局高度重视青少年法治教育,切实加强与检察院、法院等单位的协同配合,拓展法治教育实践活动途径,通过“法治进校园”从源头上预防未成年人违法犯罪,引导青少年健康成长。此次活动,对落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,加强青少年法治教育具有深远的意义。
  内蒙古包头青山区检察院"法治进校园"巡讲活动开讲
  近日,内蒙古自治区包头市青山区检察院未检办走进北重二中,开展了以“青春路上,有法相伴”为主题的反校园暴力犯罪、反校园欺凌法治教育宣讲活动,400多名师生参加了活动。 
  此次宣讲是包头青山区检察院深化“法治进校园”巡讲活动,促进未成年人犯罪预防帮教社会化体系建设的重要举措。讲座以青山区检察院近年来办理的校园暴力案件为例,结合办案中折射出的未成年人犯罪成因,对校园暴力、校园欺凌案件的类型、特点、危害及防治对策予以分析,用丰富地内容、生动诙谐的语言,深入浅出地告诉同学们如何进行自我防护,如何树立正确的、世界观、人生观、价值观。通过此次宣讲,极大地提升了学生们的法律意识,提高了他们学法、懂法、守法、用法的能力。 
  包头青山区检察院未检部门负责人表示,法治宣教永远在路上。下一步,我们要继续通过法治宣讲进学校、进社区、开展法律咨询、模拟法庭演示等多种预防延伸活动,确保预防未成年人犯罪法治教育活动取得良好社会效果。
  多彩的校园活动,不仅让校园文化生活内容更加丰富,营造了良好的校园文化氛围。让包头师生在活动中提升文明素养,同样助力了城市精神文明建设。
主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局   地址:友谊大街与劳动路交口西北角